Для тех, кто не в курсе: эта тема была предопределена тогда, когда мы с Мумриком договорились (в теме – «Террор»), что сначала он создаст тему о национализме (и он её создал, и мы её уже докурили полностью, тема «национальный вопрос»), а потом я создам тему о социализме/анархизме/интернационализме.
Мумрик, приветствую тебя. По порядку.
1. Сразу скажу, что никаким заоблачным теоретиком я не являюсь и являться не хочу. Излагать буду очень сокращённо и неполно (а то тут книга получится, а у меня на это времени нет), к тому же сознательно буду несколько упрощать, дабы было понятно людям, которые далеки от всякого рода «левачества», так сказать среднестатистическим гражданам, а не людям причастным к левой «тусовке». Поэтому всех комрадов прошу не напрягаться.
2. Мумрик: «Я действительно слабо разбираюсь».
Коротко.
А. Нужно понимать, что «левых» (или тех кто называет себя «левыми») сегодня много разных есть. И разняться они зачастую до прямопротивоположностей. Это нужно хорошо понимать.
Б. Начну с обратной стороны.
Сталинисты. По-моему мнению (и здесь я не одинок), к «левым» отношения не имеют. Просто коммунистическая риторика и не более. Хотя, к сожалению, именно с такими силами и ассоциируется у населения понятие «левые», «коммунисты» и т.п. Спроси на улице 100 человек, кто такие левые в России, 95 скажут, что КПРФ.
Вся суть идеологии их зачастую сводиться к восстановлению «Великой Советской Империи» и воздыханиям о временах СССР. Подмена понятий: государственный капитализм у них зовётся социализмом, партийная диктатура зовётся властью трудящихся. Есть и проявления национализма и очень явные.
С ними всё понятно.
Ещё стоит сказать, что сталинисты тоже есть разные, и некоторые из них более вменяемы, чем какой-нить Зюганов.
Ещё есть и маоисты, но это со всем в дебри надо залазить, а это ни к чему.
Организации, которые причисляются к сталинистским сегодня в России: КПРФ (Коммунистическая Партия Российской Федерации)
СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи) – секция КПРФ.
РКРП (Российская Коммунистическая Рабочая Партия).
РКСМ(б) (Революционный комсомол (б)) – секция РКРП.
Наверное, есть и другие.
В. «Марксисты».
Сторонники марксизма. (Сталинисты тоже называют себя сторонниками марксизма, но объективно это не так, подробнее об этом в сети материала полно, не буду расплываться на эту тему).
Вообще марксизм это не только труды Маркса, Энгельса и Ленина (а кто-то утверждает, что и Ленин не марксист), но система воззрений, которая отнюдь не сводиться к «священизации» текстов классиков, а предполагает корректировку, обработку, критику (очищение), адаптацию к современности каких-то принципов и определённой методологии.
Марксизм имеет следующие источники: Немецкая классическая философия.
Традиционная политэкономия.
Французский соц. утопизм.
Марксизм включает следующие пересекающиеся элементы: материалистическая философия, политэкономия, исторический материализм, научный коммунизм. Может и другие. Пишу быстро, могу напутать немного.
Чаще всего под марксистами подразумеваются большевики, а под большевиками –ТРОЦКИСТЫ. При том, что троцкисты уверенно критикуют сталинизм, КПСС, СССР в целом, они являются сторонниками диктатуры пролетариата, отдают большое значение кадровой организации (партии), которая должна выступать авангардом и координирующим центром класса в его борьбе, направлять его и т.п. Троцкисты чаще всего считают, что СССР – деформированное рабочее государство.
Сегодня к троцкистам относят следующие организации:
«Социалистическое Сопротивление»
«Революционная Рабочая Партия»
«Рабочая Демократия»
И другие.